在度過了一個驚魂之夜後,我們依然不減玩樂的興致,一大早就繼續進行都市探險之旅,今天我們要走往位於蒙馬特高地上的聖心堂,這一巴黎第十八區也是惡名昭彰的危險旅遊地帶,但經過了一整夜的震撼教育後,我們的神經卻也都大條了起來,一反常態帶著稀鬆平常的心情和輕快腳步在這區散步起來,隨後的參觀奧賽美術館之行,更讓我們親眼目睹了偉大印象派大師們的藝術傑作,除了讓這一趟巴黎之旅增添了藝術氣息,也順便品味了屬於巴黎當地的小吃及美味佳餚!
經過一整夜的折騰,樓下的消防隊在確認無誤後,終於撤退駛離飯店。
我們的睡意閃退,決定要一早就出發前往蒙馬特高地。由於沒有預訂飯店的早餐,我們決定在外覓食,走到車站入口旁的快閃小市集,發現到了一個黎巴嫩早餐攤位。
對於黎巴嫩人而言,烤餅、沙拉、黎巴嫩式奶酪春卷、炸肉末小麥片丸子、鷹嘴豆泥、雞肉塊、牛肉、葡萄葉包米飯等,這些絕對是他們的日常早點!
烤大餅和披薩都是黎巴嫩人的最愛,我們詢問了老闆好吃否,他可是大力點頭推薦!
這披薩應該是被稱為 Za’ata 的口味,主要以是白芝麻、百里香及橄欖油组成,百里香的香料味道讓我們很不習慣,冷掉的餅皮很有Q感和嚼勁,充滿中東的異國滋味!
將手上的披薩吃掉後,我們就要從小巴黎東南邊的鍍金門宮,出發至小巴黎北邊的蒙馬特了!
搭了快四十分鐘的地鐵,來到這名為 Abbesses 的地鐵站,走了十多層高的旋轉樓梯才到達出口處,幾乎快走到斷氣,車站旁的旋轉木馬讓人憶起小時候的兒童樂園。
車站一旁高聳的聖讓蒙馬特教堂也很吸睛,這座老教堂修建於1894年至1904年期間。
這一區的石磚路和咖啡館很有浪漫的巴黎氣息,來到這裡絕對讓人忘了身邊暗藏的可能危險!
在走了短短七分鐘的路程後,就看到了這座纜車車站,最方便的是我們所購買的 Navigo卡嘛也通哦!
強國人的微信竟也在這出現!可見來巴黎觀光的中國觀光客為數不少!
親切的中文字體讓我們安心不少!這時候突然一群”簽名幫”的青少年衝入車廂內,一位老婦人驚恐大聲地喊著:危險!危險!所有旅客就都呆站在車門旁不敢進去,直到站務人員前來驅趕小孩們離開才甘願進入。
一走出車站,就看到共享電動滑板車也整齊畫一排列在纜車車站旁。
美麗的大片巴黎景色在眼前一覽無遺,好美的讚嘆聲響不斷在心中迴盪著!
身後這座羅馬及拜占庭風格兼具的折衷主義建築,在1875年開始動工、1919年祝聖啟用、1923年才正式完工,成了巴黎市區最顯著的地標。
在這可見到來自世界各地的觀光遊客,全都慕名前來瞻仰這偉大的教堂建築,位處巴黎最高位置的地理因素,讓它有了更崇高的地位形象。
由於我們在時間尚早就到達,所以現場觀光人潮並不算太多,逛起來也就蠻舒服的!上頭的騎馬雕像為路易九世。
在教堂前方的平台觀賞著迷人巴黎市景,是一種難能可貴的經驗和視覺饗宴,頓時也讓心情平靜了下來!
圓頂式的拜占庭建築風格很令人著迷,從多處小細節可以看到教堂的精雕細琢之美!
聖心堂內的圓頂有著巨大的基督聖像鑲嵌畫,為世界最大的鑲嵌畫之一,莊嚴肅穆的氣氛不免使人肅然起敬。
基本上歐洲的教堂內是禁止拍照的,就如同台灣廟宇內存在著多項規矩要遵守一樣,所以在這裏算是一個錯誤的示範。
白天的蒙馬特安全許多,比較不建議在夜晚時間前來,除非你吃了熊心豹子膽!
從教堂內走出來後,覺得來朝聖的遊客人群是越來越多,也讓我們決定離開這裡了!
除了搭纜車和步行的方式外,也有像這種載客上坡來的火車交通工具,十分新鮮有趣!
據說聖心堂的建材非常特別,是一種白色方解石,只要一遇到雨水,石頭便會分泌出白色物質來潔淨整座教堂,使教堂看起來永遠是潔白純淨,所以又稱聖心堂為「白教堂」。
我們決定改用步行的方式下坡,途中遇見了一位奇特的街頭藝人,全身白衣來招攬生意。
巴黎街頭的髒亂程度不輸給台北市,很好奇這浪漫花都的垃圾桶為何設計成如此 ? 後來發現是要防止恐怖份子置放爆裂物!
從聖心堂前的斜坡走下來,就可以在 Place Saint Pierre 州立公園內看到一座旋轉木馬,心想法國人好像特別鍾情於旋轉木馬!
公園前的路口兩邊各有一間店家都賣著可麗餅,對於早餐只吃一片烤餅的我們,自然禁不起誘惑了!
店員做好就馬上就交到客人手上,我們便隨興地站在店前大吃起來,搭配可麗餅的蜂蜜淋超多的,多到不斷從可麗餅內流出來!
這間是一家餐館,所以規模和品項都要比隔壁大又豐富,櫃內放了許多長棍三明治,可算是餐館附設的熟食外賣區。
才剛吃完甜的可麗餅,這下一定要換上鹹口味的,所以就點了火腿可麗餅來過癮,在法國所吃到的可麗餅餅皮較厚實軟Q,與台灣的香脆口感大大不同。
閒晃在蒙馬特的小巷弄之間,意外又在途中發現到一家可愛小巧的糖果零食專賣店。
店內有各式各樣的零食糖果,樣樣看來都好想吃上一口,也不禁令人回想到台灣曾有過的「小豆苗」。
我們當然也很捧場,買了一包花生糖帶走,這花生糖在歐洲的聖誕節、新年似乎經常出現,外層的甜蜜的焦糖加上香脆花生,是會讓人一口接一口的零食,用來搭配紅酒更是一絕。
我們從 Abbesses 站坐到 Pigalle 轉車直達 Solférino 站,準備到下個目的地~奧賽美術館。
搭了約四十分鐘的地鐵,來到這座從1900年萬國博覽會的車站銳變為今日的奧賽美術館,在廣場上的雕像上可以找尋到這份歷史痕跡。
我們為了快速進入美術館,利用手機立馬上網訂購了快速通關票,所以大概只等了一小時左右就進到美術館內,內部空間維持了當年車站的原始樣貌。建議大家也可以先在 Klook 網路平台購買博物館通票,以節省你的旅程時間。
奧賽美術館於1986年開始成為美術館,1978年被法國政府列為受保護的歷史建築,館內主要收藏1848年~1914年間的藝術作品。
建築物內的中廊在過去是火車來往繁忙的鐵道,如今分隔兩邊的月台成了左右展覽室,高掛在上頭的大掛鐘和鋼筋結構展現了當年法國美好的年代。
美術館內收藏的藝術作品從繪畫、雕塑、攝影皆有,算是一個西洋美術近代史的縮影。
一樓展場內有一個非常引人注目的北極熊雕刻作品,它是羅丹最得力的助手之一~弗朗索瓦.彭朋(François POMPON)的代表大作。
一樓同時也有畢卡索畫作的展出,主要是他在粉紅色時期的藝術畫作。
館內的一處地板下,還有一整片巴黎市區的建築模型,在這兒也可以讓人玩味許久。
來到奧賽美術館,一定要來拜訪偶像~梵谷先生。尤其在觀看了電影《梵谷:在永恆之門》及記錄片《梵谷:畫筆下的烏雲與麥田》後,更不能錯過這次機會。
畫中的他才剛割下了自己的耳朵,從線條和色彩的表現上,可以發現梵谷的精神狀態出了問題,記得當年要進入藝術學堂前,第一本所閱讀的畫家自傳就是梵谷自傳,先前也曾參觀過在荷蘭的梵谷美術館,所以對於這位英年早逝的藝術家有充分了解。
這幅「隆河上的星夜」是他在法國南部亞爾時期的作品,待在亞爾的期間是他一生中最快樂的時光。
同一層也展出了米勒的「拾穗」,這幅畫是小時候最愛的一張畫,現在終於看到了真跡。
當然其他印象派大師的作品也可以在此觀賞到,莫內的傑作「藍色睡蓮」出現了!
著名的「草地上的午餐」因為作品太大受損而僅存兩塊殘片,非常震撼人心!
莫內的「撐傘的女人」是他在1875年時的創作作品(右圖),畫中主角是他的夫人,有了莫內的作品,當然也不能缺少雷洛瓦的「鄉村之舞/城市之舞」(左圖)。
還有另一幅「煎餅磨坊的舞會」,印象派強調的光線美感在畫中展露無遺。
逛完了整座美術館後,雙腳開始不聽使喚了,肚子也開始餓了起來,是時候該找地方休息和吃東西了!樓頂的大鐘是很好的取景題材,而樓頂咖啡廳則是賓客滿座,我們只好再找尋其他地方。
往下樓層走時,看到了這可愛逗趣的海報,很有法式漫畫的獨特畫風。
我們在二樓找到了這家博物館餐廳,裏面同樣也是人聲鼎沸的盛況,不過不需要排隊就有位子可坐。
點了一杯美式黑咖啡和蛋白檸檬塔,邊享受著甜點邊看著窗外景色,讓我們在餐廳內好好休息了一會兒。看更多食記內容請按此<<<
晚餐在網路上搜尋到了這家義大利餐廳,小小的店面讓我們來回找了好久。
沒想到主廚也是個厲害角色,牛排和義大利麵都有非常出色的美味表現,值得一推!看更多食記內容請按此<<<
回到飯店,想著今晚應該不會有任何差錯了吧!準備了零食和紅酒來好好收驚一下,也為今天的旅程畫下完美句點!※未成年請勿飲酒
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